Бруцеллез – инфекционное зоонозное (передающееся от животных человеку) заболевание, характеризующееся длительным течением, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, а также костно-суставного аппарата.
Бруцеллез является бактериальной болезнью, вызываемой разными видами бруцелл, которые инфицируют в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и опасны для человека.
Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с инфицированными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни. Большинство случаев заболевания вызвано употреблением непастеризованного молока инфицированных коз или овец или сыра, изготовленного из такого молока.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остается жизнеспособным в течение всего срока хранения.
Инкубационный период заболевания у человека составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы). Симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит, потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель, боль в животе.
Осложнения бруцеллеза: эндокардит, поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит), абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническая усталость, периодически появляющаяся лихорадка.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо выполнять следующие рекомендации:
Лицам, которые содержат скот в частных подворьях:
– производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
– информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (рождение нежизнеспособного молодняка);
– строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению:
— не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в местах неустановленной торговли;
— употреблять только после тщательной термической обработки молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частных лиц.
ЛЮБОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!!!
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Государственное учреждение «Сенненский районный центр гигиены и эпидемиологии»
2024 год