Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Абитуриенту

Целевая подготовка специалистов

Уважаемые выпускники!

В рамках профориентационной работы в период с конца февраля по середину мая 2024 года в учреждении образования «Белорусский государственный медицинский университет» будет проходить бесплатная подготовка абитуриентов, заинтересованных в поступлении в университет по договору о целевой подготовке. Подготовка по вопросам вступительных испытаний по биологии и химии будет проходить в гибридном формате 25 двухчасовых лекций с конца февраля по середину мая 2024 года в соответствии расписанием (предварительно основная часть занятий будет проходить по вторникам и четвергам с 16.00 в онлайн формате).

Запись на курс начата 25.01.2024 по ссылке.

Санитарно-эпидемиологическая служба является одной из важных отраслей здравоохранения, деятельность врачей профилактического профиля направлена на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранение и укрепление здоровья населения, формирование и поддержание у населения здоровьесберегающего поведения и др. 

В настоящее время имеется значительная востребованность  в специалистах медико-профилактического профиля.

Выпускники медико-профилактического факультета могут работать по следующим направлениям: гигиена, эпидемиология (врач-гигиенист, врач-эпидемиолог, врач по медицинской профилактике), лабораторные исследования (врач-лаборант).

ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья » приглашает абитуриентов для заключения договоров на получение образования на условиях целевой подготовки в УО «Белорусский государственный медицинский университет» по специальности «медико-профилактическое дело».

По окончании обучения в университете на условиях целевой подготовки распределение выпускников осуществляется в учреждения санитарно-эпидемиологической службы, расположенные в городах и районах Витебской области.

В Витебской области осуществляют деятельность 23 центра гигиены и эпидемиологии:

  • ГУ «Витебский областной цент гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» в г. Витебске;
  • 3 зональных центра гигиены и эпидемиологии в городах: Витебск, Полоцк и Орша;
  • 1 городской центр гигиены и эпидемиологии в г. Новополоцке;
  • 18 районных центров гигиены и эпидемиологии.

В центрах гигиены и эпидемиологии области созданы надлежащие условия труда, молодым специалистам, наряду с заработной платой, предусмотрены материальные выплаты в соответствии с законодательством Республики Беларусь, частичная компенсация по найму жилья (арендное или комната в общежитии) и иных выплат, предусмотренных коллективными договорами. Имеется возможность участия в культурно-массовых мероприятиях, организации активного досуга и др.

С целью оказания организационно-методической помощи при становлении в профессии за молодыми специалистами закрепляются опытные наставники. Молодые специалисты, проявившие деловые качества, включаются в кадровый резерв, в том числе на должности главных врачей центров гигиены и эпидемиологии. 

Уважаемый абитуриент!

Консультацию о порядке заключения договоров на условиях целевой подготовки вы можете получить в организационном отделе ГУ «Витебский областной центр  гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

  • по адресу: г. Витебск, ул. Ленина, 20, кабинет 1.15, 1.17;
  • телефоны для справок: 8-0212-61-79-60 (Муквич Нина Александровна);
  • 8-0212-61-60-79 (Захматова Нина Владимировна).

>>>ссылка на официальный сайт БГМУ

>>>запись на курсы



Для абитуриента

УО “Белорусский государственный медицинский университет» (г.Минск)

Медико-профилактическое дело

Медико-профилактический факультет готовит специалистов с квалификацией «врач» для практической профилактической службы Республики Беларусь по специальности «медико-профилактическое дело». Выпускники факультета обеспечивают первичную профилактику заболеваний, используя надзорную деятельность по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений законодательства в области охраны здоровья.

Сегодня любой образованный человек знает, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Выпускники медико-профилактического факультета Белорусского государственного медицинского университета могут работать по следующим направлениям: гигиена, эпидемиология и профилактика (врач-гигиенист, врач-эпидемиолог, врач по медицинской профилактике), лабораторные исследования (врач-лаборант), судебная медицина, организация здравоохранения, заниматься научными исследованиями и преподавать.

За сухим перечнем специальностей кроется интересная и увлекательная работа по контролю за всеми сферами жизни и деятельности человеческого общества, включая медицину. Выпускники медико-профилактического факультета БГМУ работают во всех звеньях санитарно-эпидемиологической службы: в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, областных, городских, зональных и районных центрах гигиены и эпидемиологии, Научно-практическом центре гигиены, Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, на кафедрах медицинских университетов Республики Беларусь и БелМАПО, в других научно-исследовательских институтах и лабораториях. Специалисты профилактической медицины востребованы и далеко за пределами Республики Беларусь (США, Израиль, Германия, Дания).

Выпускники медико-профилактического факультета определяют высокий уровень первичной профилактической помощи населению, состояние медицинской науки Республики Беларусь в области профилактической медицины. Студентов, имеющих успехи в учебе и научной работе, после окончания университета рекомендуют для научно-педагогической работы на кафедрах БГМУ и продолжения научных исследований в ведущих научно-практических центрах Республики Беларусь.

Студенту перед тем, как стать востребованным специалистом, необходимо пройти 6 лет обучения по специальности «медико-профилактическое дело». На шестом курсе в соответствии с образовательным стандартом высшего образования и типовыми учебными планами по специальности для студентов введена субординатура по профилям «Гигиена и эпидемиология» и «Лабораторные исследования», после которой следует год интернатуры.

С первого года обучения в соответствии с новым образовательным стандартом и типовым учебным планом, наряду с социально-гуманитарными науками, естественнонаучными и общими медико-биологическими учебными дисциплинами, студент факультета постигает профильные дисциплины, приобщается к изучению предмета своей дальнейшей практической деятельности. Таким образом, первые три года учебы закладывают фундамент знаний, умений и навыков по выбранной специальности в области нормы и основ патологии, а также первооснову гигиенических знаний у студентов. Это позволит создать методическую основу преемственности изучения всех гигиенических дисциплин в вузе, способствуя формированию гигиенического мышления у будущих санитарных врачей.

Последующие три года студенты дальше получают теоретические знания и отрабатывает практические навыки по специальности. Они обучаются на клинических базах университета – городских многопрофильных больницах, родильных домах, а также в центрах гигиены и других учреждениях здравоохранения. В процессе обучения большая роль отводится самостоятельной работе студентов, овладению практическими навыками, правильной интерпретации полученных результатов.

С 1-го курса студенты проходят учебную и производственную практику на базах практического здравоохранения и в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь. В дальнейшем летняя практика существенно расширяется и носит название производственной. На 6- м курсе – врачебная медико-профилактическая производственная практика длится 10 недель для освоения навыков работы будущих врачей по разделам эпидемиологии, гигиены питания, гигиены труда, гигиены детей и подростков, радиационной и коммунальной гигиены, валеологии, лабораторным исследованиям.

На факультете созданы условия для студентов, желающих научиться исследовательской работе. С первого курса студенты могут посещать научные кружки при кафедрах университета. Эта работа интересна и увлекательна. Исследовательский опыт, приобретенный на младших курсах, оказывает неоценимую услугу, т. к. для большинства студентов превращается в школу будущих доцентов и профессоров. Участвуя в работе научного кружка, студенты учатся выступать на заседаниях и конференциях с докладами, получают азы проведения научного эксперимента. Победа на ежегодных студенческих научных конференциях БГМУ открывает для студента дорогу на Республиканский смотр-конкурс студенческих научных работ, а победа на республиканском конкурсе дает возможность включения в Банк данных одаренной молодежи. Такие студенты претендуют на самые престижные места распределения и ежемесячную дополнительную финансовую поддержку государства.

Заканчивается обучение итоговой аттестацией, которая имеет более привычное название «государственный экзамен». Успешная сдача итоговой аттестации дает право получить диплом с присвоением квалификации «врач».