Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Эпизоотическая ситуация на территории Сенненского района по бешенству характеризуется как напряжённая. В 2024 году на территории Сенненского района зарегистрировано 10 лабораторно подтвержденных случая бешенства у диких животных (лиса – 5, енотовидная собака – 5). За истекший период 2025 года зарегистрировано 3 случаев лабораторно подтвержденного бешенства у диких животных: 1 – у енота, 2 – у лисы.

Бешенство – вирусная инфекция, которая передается от животного к животному и от животного к человеку при тесном контакте со слюной – укусах, оцарапывании, а также ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек.
Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период.

Первые симптомы заболевания могут проявляться локально в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура (37,1-38,0℃). Позднее могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке питья жидкости, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются эффективные лекарственные средства (антирабические вакцина и иммуноглобулин), которые не вызывают осложнений. Однако, они гарантируют защиту от заболевания бешенством только при своевременном обращении пострадавших к врачу. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс иммунизации.
Очень важно одновременно с обращением к врачу и началом лечебно-профилактической антирабической иммунизации, принять (по возможности) меры в отношении животного – его необходимо изолировать и обратиться к специалистам ветеринарной службы для осмотра животного и организации наблюдения за ним, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.

Прививочный курс, с учетом результатов ветеринарного наблюдения за животным, может быть сокращен по решению врача, если животное по окончании периода наблюдения осталось здоровым.

Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

С целью профилактики заболевания людей бешенством отдельным категориям населения проводятся профилактические прививки. К ним относятся ветеринарные работники, охотники, лесники, егеря, лица, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных. Иммунизацию можно пройти в УЗ «Сенненская ЦРБ» на бесплатной основе.

Помощник врача-эпидемиолога

Горовая Екатерина Сергеевна