Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Птичий грипп это инфекционная болезнь птиц, которая может передаваться человеку.

Возбудителем птичьего гриппа  является вирус гриппа А.

Переносчиками инфекции являются дикие водоплавающие птицы (гуси, утки), которые в силу естественной резистентности сами не заболевают, но способны в процессе миграции переносить вирус на значительные расстояния.

Наиболее подвержены заражению вирусом птичьего гриппа домашние виды птиц (куры, индюки), у которых заболевание протекает в тяжелой форме и вызывает их гибель.

 Пути передачи инфекции человеку: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой.

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей воздушно-капельным путем или через грязные руки (в процессе убоя, ощипывания или разделки птицы).

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц инфицированных птиц без достаточной термической обработки.

Зарегистрирован лишь один случай передачи вируса от человека к человеку, однако, учитывая большую скорость мутации вируса, нельзя исключать такую возможность в будущем.

Клиника заболевания у людей: Инкубационный период  от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 дня.

Заболевание имеет острое начало. Симптомы заболевания можно объединить в несколько клинических синдромов: инфекционно-токсический, респираторный, желудочно-кишечный.

Инфекционно-токсический синдром: озноб, повышение температуры тела до 38-40ºС (с первого дня болезни), головная боль, ломота в мышцах,  конечностях, пояснице, першение или боль в горле, резкая слабость, насморк.

Респираторный синдром (на 2-3 день заболевания): кашель (в мокроте нередко отмечается примесь крови), одышка, при аускультации определяются жесткое дыхание, сухие и влажные хрипы.

Желудочно-кишечный синдром: водянистая диарея (без патологических примесей), неоднократная рвота.

Профилактика птичьего гриппа у людей

  • Избегать контактов с дикой и домашней птицей в местах массового скопления птиц на открытых водоемах, в домашних хозяйствах, на рынках.
  • Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, рукавицы, резиновая обувь).
  • Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  • Перед употреблением подвергать тщательной термической обработке мясо или яйца птиц. Не употреблять в пищу сырые яйца.
  • Соблюдать правила личной гигиены.

Государственное учреждение

«Сенненский районный центр гигиены и эпидемиологии», 2024 год