Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

    Грипп птиц — это острое вирусное заболевание, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус Influenza virus A. Наиболее распространенными подтипами птичьего гриппа, вызывающими инфекции у человека, являются вирусы H5, H7 и H9. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.

Справочно:

Вспышка птичьего гриппа началась в 2020 году и продолжается по настоящее время. Охватила популяции как домашних, так и диких птиц. Является крупнейшей вспышкой птичьего гриппа нового времени, на начало октября 2022 года охватившей 37 стран Европы.

В целях предотвращения развития пандемии, аналогичной той, которая произошла в 2008 году, была проведена массовая выбраковка миллионов птиц.

Первая вспышка заражения в рамках этой эпидемии была зафиксирована в Саудовской Аравии 4 февраля 2020 года, за несколько недель погибло более 22 000 птиц. В летние месяцы того же года вирус распространился на Россию и Среднюю Азию, а с волной миграции птиц попал в Европу. В результате распространения вируса в конце 2020 года в Европе было уничтожено 320 000 птиц, чтобы остановить распространение вируса. Также вирус попал в Японию, где заражение коснулось 49 птицефабрик. Позднее вирус был обнаружен в Южной Корее и Китае.

В 2021 году вирус продолжил распространение. О выявлении новых случаев заражения сообщили Иран, Намибия, Индия, Алжир, Германия, Афганистан, Великобритания и ряд других стран. В феврале 2021 года российские власти сообщили о первом в рамках этой волны заражений случае передачи вируса H5N8 людям, у нескольких работников птицефабрики было выявлено заражение им.

В 2022 году, несмотря на все предпринятые усилия, вирус продолжил распространяться и достиг США, где в рамках борьбы с эпидемией было уничтожено более 22,8 миллиона птиц в 24 штатах.

В Европе по данным на октябрь 2022 года выявлены случаи заражения 2467 птиц на фермах, 3573 диких птиц и 187 птиц, содержащихся в качестве домашних питомцев. Более 48 миллионов птиц были отбракованы в сельских хозяйствах в силу высокой вероятности их инфицирования.

4 октября 2022 года власти Испании сообщили о выявлении случая заражения птичьим гриппом у человека. Это сообщение появилось на фоне зарегистрированной ранее в сентябре этого года вспышки вируса в Испании.

В марте 2023 года в Чили зарегистрирован случай птичьего гриппа среди людей.

В мае 2023 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 3 очага птичьего гриппа среди диких птиц.

4 мая 2023 года на территории Латвии зарегистрирован очаг птичьего гриппа среди диких птиц. Выявлено 7 случаев смерти среди черноголовых чаек в окрестностях болота г.Даугавпилс, юго-восточная часть Латвии.

За истекший период 2023 года на территории Германии зарегистрировано 8 вспышек птичьего гриппа среди млекопитающих (падеж серых тюленей, южноамериканских коати и рыжих лисиц).

 

К гриппу восприимчивы все виды птиц (в том числе куры, индейки, утки, перепела, глухари, аисты, чайки), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и люди.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения инфицированных птиц, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить человека и здоровую птицу при питье и купании, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями, через грязные руки.

От заражения до первых признаков заболевания у пострадавшего может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня дыхание становится затрудненным, появляется влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен грипп птиц тем, что очень быстро может привести к пневмонии, дать тяжелые осложнения на сердце и почки, поразить головной мозг.

В целях профилактики заболевания необходимо:

· избегать контакта с мертвой и подозрительной на вид птицей: со слабостью, отеками подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отеком гортани, синюшностью видимых слизистых оболочек, загрязненной экскрементами хвостовой частью, частичной парализацией и мышечными судорогами;

· при обнаружении больной птицы необходимо сообщить об этом специалистам ветеринарной службы;

· соблюдать правила личной гигиены, не принимать пищу, предварительно не обработав руки;

· не хранить совместно с готовыми к употреблению продуктами (хлеб, сыр, колбаса и т.д.) сырые яйца и мясо птицы;

· употреблять в пищу мясо птицы и яйца после тщательной термической обработки;

· использовать только кипяченую или бутилированную воду;

· работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке; не прикасаться немытыми руками к лицу; ощипывать и потрошить птицу на месте; не загрязнять окружающие предметы и почву кровью и внутренним содержимым птицы; после обработки птицы сжигать все биологические отходы; не скармливать внутренние органы птицы другим животным; мыть руки с мылом после каждой манипуляции; обрабатывать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами.

 

 Помните! Соблюдение рекомендаций и правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью сохранит Вам здоровье и жизнь.

Помощник врача-эпидемиолога Ковалевская А.В.