На рынках и в магазинах полно дешевых, но красивых кастрюль, сковородок, формочек для пирогов и кексов. Правда, зачастую эта посуда опасна для готовки, поскольку сделана с нарушением технологии и нелегально ввезена в страну либо же предназначена только для конкретных блюд. Если вы беспокоитесь о здоровье, проверьте, нет ли у вас на кухне «врагов под прикрытием».
Посуда из нержавейки не столь безопасна, как многим кажется. Настоящая нержавеющая сталь стоит дорого, поэтому, приобретая набор кастрюль за «дешево», стоит задуматься, из какого металла они сделаны на самом деле. Производители из Китая и других азиатских стран часто добавляют в сплав компоненты, ионы которых вредны для человека. Если у вас на кухне стоит дешевая посуда из нержавейки, изготовленная безымянными компаниями, лучше ее заменить на более качественную.
Специалистами ГУ «Сенненский РЦГЭ» в ходе надзорных мероприятий в торговом объекте г.Сенно выявлена проба нестандартной продукции импортного производства — кастрюля из нержавеющей стали d=20, с крышкой SWENSSON арт. 220405302, материал — нержавеющая сталь, стекло.
По результатам лабораторных исследований образец не соответствует требованиям ТНПА по показателям «допустимое количество миграции железа в 1% раствора уксусной кислоты» и «допустимое количество миграции марганца в 1% раствора уксусной кислоты».
Справочно: Марганец проникает в канальцы нервных клеток и тем самым препятствует прохождению нервных импульсов. Также, повышенное содержание марганца в пище, приготовленной из такой посуды грозит заболеваниями печени, в которой, в основном, и концентрируется этот металл. Кроме того, марганец, употребленный вместе с такой пищей, имеет способность проникать в тонкий кишечник, кости, почки, железы внутренней секреции и даже поражать головной мозг.
Железо нередко становится причиной развития дерматитов, аллергических реакций, заболеваний печени и почек. Считается, что превышение предельно допустимой концентрации железа способствует увеличению риска инфарктов и повреждения тканей при инсультах.
Подходите к выбору посуды ответственно и помните, что качественная кухонная утварь должна быть сделана по ГОСТу, иметь маркировку с указанием производителя и технических характеристик, а также сертификат соответствия. А пища, приготовленная в посуде из некачественных материалов, принесет вашему организму только вред.
Берегите свое здоровье!
Помощник врача-гигиениста Александра Мельцина