Перейти к содержимому

Вакцинация от COVID-19: вопрос-ответ

Почему нужно вакцинироваться от коронавируса?

Как бы нам не хотелось, чтобы пандемия закончилась самостоятельно, это маловероятно либо займет слишком много времени. К моменту окончания пандемии, число заболевших и смертей от COVID-19 в мире будет внушительным. За каждым случаем болезни и смерти стоят люди.

Наиболее быстрый и эффективный способ взять вирус под контроль – это вакцинация. Чем больше людей имеет иммунитет к вирусу, тем быстрее он перестанет циркулировать в человеческой популяции.

Когда началась вакцинация?

Массовая вакцинация в Беларуси против коронавирусной инфекции COVID-19 началась 04 апреля 2021 года.

Кто получил вакцинацию в районе?

На 21.04.2021 года в районе привито против коронавирусной инфекции COVID-19 483 человека.

Пока вакцину получали те, кто входит в группы риска – работники организаций здравоохранения (привито 52,9%), работники учреждений образования (привито 15,3%), работники учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых,  территориального центра социального обслуживания населения (40,9%), проживающих в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей и взрослых (28,5%), прочее население -3,7%.

Как пройти вакцинацию?

Получить вакцинацию можно в поликлинике УЗ «Сенненская  ЦРБ» после предварительного осмотра терапевта. График вакцинации с 08:00 до 17:00 в будние дни.

 Телефон для записи на вакцинацию и для уточнения информации   5-00-41 (без обеда)

Телефон для обращения по вопросам профилактики COVID-19 ГУ»Сенненский РЦГЭ» 51857 (в будние дни с 08:00 до 13:00, с 14:00 до 17:00, в субботу – с 9:00 до 13:00).

Какая вакцина  используется?

 На сегодняшний день для вакцинации используется российская вакцина Гам-КОВИД-Вак (торговая марка «Спутник V»), одобренная Минздравом Беларуси.

 Какова эффективность и безопасность вакцины на сегодня?

Вакцина Спутник V прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности. Данные опубликованы в авторитетном научном журнале The Lancet.

 Результаты испытаний показывают устойчивый сильный защитный эффект во всех возрастных группах участников. Эффективность вакцины Гам-КОВИД-Вак против COVID-19 составила 91,6%, а против тяжелых форм болезни – на 100%.

Кому можно делать прививку?

  В настоящее время вакцинироваться может любой человек в возрасте старше 18 лет, если у него не обнаружено противопоказаний к иммунизации.

Кому нельзя делать прививки от коронавируса?

  Вакцину нельзя ставить людям моложе 18 лет. Еще противопоказаниями являются: беременность и кормление грудью. Кроме этого, на момент вакцинации у человека не должны быть признаки ОРВИ и   обострений хронических заболеваний.

Также прививку нельзя делать людям, имеющим гиперчувствительность к компонентам вакцины. Если пациент страдает тяжелыми формами аллергических заболеваний, необходима консультация лечащего врача.

Кому в первую очередь необходимо вакцинироваться?

В первую очередь необходимо вакцинироваться добровольцам, которые входят в группу риска: медицинские работники,сотрудники образовательных учреждений,  социальных сфер обслуживания – все, кто по роду своей деятельности контактируют с большим количеством населения; пациенты старше 60 лет, а также пациенты с множеством хронических заболеваний, так как самые серьёзные осложнения возникают именно у этой группы населения.

 

Были ли выявлены у привитых от коронавируса   побочные реакции и осложнения?

 Тяжелых осложнений ни у кого не возникло. Наблюдались только реакции на препарат, которые описаны в инструкции: мышечная боль, озноб, температура, боль в месте укола — все эти симптомы прошли в течение двух дней.

 Когда появляется полноценный иммунитет к вирусу после прививки?

  Уже после введения первого компонента начинает формироваться гуморальный иммунитет, но его еще не достаточно для полной защиты от вируса. После введения второго компонента начинает формироваться клеточный иммунитет. Только через три недели после второй прививки можно быть уверенным, что выработалось необходимое количество антител для полной защиты от коронавирусной инфекции.

Как проходит вакцинация?

Чтобы сделать прививку Гам-Ковид-вак, необходимо явиться в поликлинику дважды.

Вакцина состоит из двух  компонентов, вакцинация проводится в два этапа с интервалом в 21-28 дней.

Что делать, если пропустил вторую прививку? Нужно ли вводить вторую дозу с опозданием?

Вакцина проводится по двухкомпонентной схеме. Несмотря на то, что частичный иммунитет формируется уже после первой дозы, важно получить вторую дозу, даже если вторая доза будет введена с опозданием на несколько дней или недель.

 

Может ли человек заразиться ковидом после постановки первого компонента вакцины?

  Опасность заразиться существует. Поэтому в период постановки первого и второго компонента необходимо максимально беречь себя — избегать массовых мероприятий и носить маску. Иммунитет окончательно сформируется в течение трех недель после второй вакцинации.

Если человек переболел ковидом, ему нужно ставить прививку?

Инструкция к вакцине не запрещает вакцинацию лиц, которые перенесли коронавирусную инфекцию ранее. Но переболевшие COVID-19 могут отложить вакцинацию  на срок до  3-ех месяцев после выздоровления.

 

Можно ли делать прививку от COVID-19, если я являюсь контактом 1 уровня?

Вакцинацию контактов 1 уровня можно проводить после истечения периода медицинского наблюдения.

 Как подготовиться к вакцинации?

  В специальной подготовке необходимости нет. Это обычная прививка, как от любых других инфекционных заболеваний.

Что нужно делать после вакцинации?

Особенных ограничений после вакцинации нет. В течение нескольких дней после прививки можно воздержаться от посещения сауны, бани, избегать чрезмерных физических нагрузок, не давить и не тереть место инъекции, чтобы не спровоцировать усиление местной реакции. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

Нужно ли носить маску после вакцинации и придерживаться иных мер профилактики инфекции?

Иммунитет после прививки начинает формироваться не сразу, наиболее полная защита формируется через 1-2 недели после введения второго компонента. В то же время пока нет данных, предотвращает ли вакцинация бессимптомное носительство.

Поэтому, после вакцинации против COVID-19 необходимо соблюдать все меры индивидуальной профилактики — носить маски, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Такие ограничительные меры, по-видимому, придется соблюдать до тех пор, пока не будет вакцинирована значительная часть населения и пока пандемия не будет остановлена.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *