Перейти к содержимому

Вакцинация от COVID-19

Вакцины являются важнейшим новым средством борьбы против COVID-19.

Первая зарегистрированная в мире вакцина для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» разработана «Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи».

Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Она представляет собой раствор для внутримышечного введения.

Вакцина состоит из двух компонентов – компонент I и компонент II. В состав компонента 1 входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2. В состав компонента II входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2.

При попадании в организм человека препарат вызывает иммунный ответ, который заключается в выработке достаточного количества специфических антител и формировании стойкого иммунитета к инфекции COVID-19.

Крайне важно подчеркнуть, что данная  вакцина  прошла клинические испытания, зарегистрирована в установленном порядке в соответствии с требованиями.

        Кому можно делать прививку?

В настоящее время вакцинироваться может любой человек, если у него не обнаружено противопоказаний к иммунизации.
Мы рекомендуем обязательно сделать прививку от коронавируса, если вы входите в одну из наиболее уязвимых для инфицирования групп:
• принадлежите к возрастной группе 60-летних и старше, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело, а также часто развиваются постинфекционные осложнения;
• страдаете одним или несколькими хроническими заболеваниями;
• по роду работы вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции;
• учитесь в высшем или среднем специальном учебном заведении (после 18 лет).
Процедура абсолютно добровольна.

        Противопоказания к применению вакцины «Гам-Ковид-Вак»

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболевавний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии;
  • при тяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет;

Противопоказания для введения компонента II:

  • тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 400) на введение компонента I вакцины.

         Какая подготовка требуется перед вакцинацией?

Особой подготовки не требуется.   Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, ЧСС, АД, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева и заполнением Формы информированного добровольного согласия.

         Надо ли проверять уровень антител перед прививкой?

Нет, таких требований в инструкции к вакцине нет.

         Какие побочные эффекты могут быть?

Нежелательные явления, характерные для применения вакцины, выявленные в рамках клинических исследований, а также исследований других вакцин на основе аналогичной технологической платформы, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности. Они развиваются в первые-вторые сутки после вакцинации и проходят в течение 3-х последующих дней. Чаще других могут развиться кратковременные общие и местные реакции:

  • общие - непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью;
  • местные - болезненность в месте инъекции, гиперемия или отечность.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций.

В случае развития указанных или других симптомов в течение времени после первой прививки, необходимо сообщить об этом врачу перед введением второй дозы вакцины.

 

Ваше крепкое здоровье - наша главная цель!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *