Перейти к содержимому

О РЕЗУЛЬТАТАХ НАДЗОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ СТЕКЛООМЫВАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ

С приходом зимы незамерзающая стеклоомывающая жидкость пользуется стабильным спросом у автомобилистов, а также у продавцов, которые могут неплохо заработать в сезон морозов.

Безопасная стеклоомывающая жидкость должна состоять из качественного сырья и содержать в своем  составе  воду, температурные модификаторы —   спирты, поверхностно-активные вещества (ПАВ), моноэтиленгликоль, отдушки и красители от известных мировых производителей. Продукция должна быть сертифицирована по международной системе качества ISO 9001, отвечать всем требованиям нормативной документации  по показателям качества и безопасности

Основной компонент при производстве стеклоомывателя –  спирт. Именно он обеспечивает незамерзание жидкости и действует как растворитель. Качественная «незамерзайка» содержит высокоочищенный этиловый или изопропиловый спирт в основе. Эти компоненты гарантируют бесперебойную работу системы и солидный запас морозостойкости. И внимание – согласно Постановлениям Минздрава Республики Беларусь, только эти два вида спирта разрешены к использованию для производства стеклоомывателей.

Третий вид спирта – метиловый - давно запрещен на территории Беларуси в качестве исходного сырья для приготовления очистителей. И, тем не менее, часть недобросовестных производители до сих пор, не брезгуя, используют его, удешевляя продукцию в разы. Поэтому потребитель должен быть предельно бдителен – недоброкачественный продукт на рынке присутствует!

Сотрудники ГУ «Сенненский РЦГЭ» ежегодно осуществляют надзорные мероприятия за реализацией стеклоомывающей жидкости на территории района.  Всего с сентября  2020 года  органами госсаннадзора проведены надзорные мероприятия в отношении девяти   субъектов хозяйствования, в том числе  и индивидуальными предпринимателями,  осуществляющих реализацию  стеклоомывающих жидкостей.

Факты реализации стеклоомывающих жидкостей, которые запрещены к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь, не установлены.

Надзорные мероприятия продолжаются.

Советы покупателю:

Распознать контрафакт на основе метанола (а это сильнейший яд!) довольно сложно.   Посоветовать можно только одно:   всю информацию о составе и свойствах стеклоомывателя вы можете «считать» с этикетки стеклоомывающей жидкости. Кстати, информативная этикетка – это лишнее свидетельство качества продукта и добросовестности производителя. Это бонус к добротному продукту, который подробно расскажет о составе «незамерзайки» и о том, как ее правильно применять.

Практикой доказано: качественный стеклоомыватель удобен в эксплуатации и безопасен в использовании.

Как определить качественную «омывайку» визуально, к примеру, в гипермаркете, не вдаваясь в технические подробности? Если перед вами жидкость насыщенного синего цвета, максимально концентрированная, непрозрачная, с резким запахом, то, вероятно, она и будет «той самой», вредной и некачественной.

Уважаемые покупатели! Цените себя и свое здоровье. Требуйте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции!

 Главный государственный санитарный врач Сенненского района                       С.Ф.Метелица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *