Перейти к содержимому

Вы знаете, что такое грипп? Какая вакцина против гриппа лучше? Что надо делать, чтобы не заболеть гриппом? COVID-19 и грипп?

Грипп – острая вирусная инфекция. Вирусы гриппа циркулируют во всем мире, гриппом может заболеть любой человек независимо от пола, возраста и расы.

Сезонный и грипп опасен для всех, но максимальному риску развития неблагоприятных последствий подвергаются беременные женщины, дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, люди старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями, а также медицинские работники.

Существует три типа сезонного вируса гриппа — А, В и С.

Заболевание распространяется воздушно-капельным путем, вирусные частицы по воздуху передаются от зараженного человека к здоровому во время разговора, кашля и чихания, что особенно опасно при нахождении в одном помещении с заболевшим (кабинет, общественный транспорт, места с большим скоплением людей). Также вирус легко распространяется посредством рук и через инфицированные поверхности.

Во внешней среде вирус гриппа не устойчив: при комнатной температуре вирус выживает несколько часов. В условиях температуры холодильника вирусы сохраняют жизнеспособность около 1 недели, о чем не надо забывать, оставляя на хранение недоеденную больным пищу; в высохшем виде, в пыли вирус живет дольше. Например, в высушенном виде сохраняется до нескольких суток. Поэтому воздух в помещении необходимо увлажнять, а само помещение регулярно проветривать, что снизит  концентрацию вирусов в воздухе до 90%. Также помещение лучше подвергать влажной уборке, чем использовать пылесос; наличие источников ультрафиолета и озона,  вызывает быструю гибель вирусов; вирусы сохраняют жизнеспособность на бумаге до 12 часов, на металле или пластмассе – до 2 суток, на стекле – до 10 дней, на ткани (полотенца, носовые платки) – до 11 дней. Поэтому у больного человека должны быть отдельная посуда и столовые приборы, которые необходимо мыть горячей водой, одноразовые носовые платки, полотенца и постельное белье и т.д. на кожных покровах возбудитель гриппа сохраняется до 15 часов.

Следует помнить, что частички биологических жидкостей, содержащие вирусы гриппа через немытые руки, поручни в общественном транспорте, ручки корзин и тележек в супермаркетах, денежные купюры и монеты, дверные ручки в офисе попадают на слизистые оболочки дыхательных путей и приводят к инфицированию.

Губительно на вирусы действуют различные дезинфицирующие средства.

Грипп начинается внезапно . Основные симптомы - повышение температуры тела до 38-40°С, общая слабость, повышенная потливость, головная боль, боли в мышцах и суставах, сухой кашель, заложенность носа, осиплость голоса. Однако коварство гриппа заключается в его способности приводить к различным осложнениям, частота которых достигает 10-15%

В период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

  •  избегайте или сократите до минимума время пребывания в местах массового скопления людей;
  • по возможности не пользуйтесь общественным транспортом;
  •  избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки респираторного заболевания (кашляют и чихают);
  • регулярно и тщательно мойте руки с мылом, обязательно после улицы и общественного транспорта. Используйте дезинфицирующие салфетки, кремы, гели;
  • промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;
  • проводите регулярное проветривание и влажную уборку помещения, в котором находитесь;
  • добавьте в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием витамина С;
  • по согласованию с врачом применяйте препараты, повышающие иммунитет, а в случае контакта с больным человеком, противовирусные препараты с профилактической целью в соответствии с инструкцией;
  • ведите здоровый и активный образ жизни, не забывайте про полноценный сон и сбалансированное питание.

При появлении первых признаков заболевания необходимо остаться дома.

Родители! Не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу или на культурно-массовое мероприятие.

Заболевший должен соблюдать постельный режим.

Занятие самолечением недопустимо. Вызывайте врача на дом и строго выполняйте его назначений.

По возможности выделите для больного отдельное помещение. Он должен использовать отдельную посуду и столовые приборы, полотенца, постельное белье, носовые платки.

Больной человек, находясь в помещении (например, в поликлинике), должен носить медицинскую маску, тем самым он снизит риск распространения инфекции и инфицирования окружающих.

Общение с больным следует ограничить и при уходе за ним использовать медицинские маски.

В 2020 году  мы узнали, что такое  коронавирус. Сейчас у нас нет возможности защититься от инфекции COVID-19 с помощью вакцины, но у каждого имеется возможность помочь себе не заболеть гриппом в предстоящем сезоне, сделав профилактическую прививку. Принимая во внимание тот факт, что новый коронавирус продолжает циркулировать среди населения, в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями ожидается совместная циркуляция разных вирусов и риск заражения одновременно несколькими вирусами высок. При этом инфицирование может произойти сразу несколькими вирусами или к уже развившемуся вирусному заболеванию присоединится новое.

Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать, прежде всего, на легочную ткань, вызывая пневмонии. Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и других, которые могут закончиться неблагоприятно. Обе инфекции представляют опасность для любого человека, но, прежде всего, для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с любыми хроническими заболеваниями.

В 2020 году в нашей стране планируется привить не менее 40% от всего населения и не менее 75% из перечисленных групп риска.Оптимальная защита от гриппа сохраняется в течение первых трех-шести месяцев после вакцинации. Поэтому сроки вакцинации должны быть направлены на достижение максимального уровня защиты в пик сезона респираторных инфекций, который обычно отмечается феврале-марте. Вакцинация с сентября по ноябрь обеспечивает защиту на протяжении пикового сезона. Вакцинация против гриппа этой осенью будет более важна, чем когда-либо ранее. Вакцинация обеспечивает индивидуальное преимущество для Вашего здоровья, предотвращая заболевание гриппом, снижая тяжесть заболевания и риск возможной госпитализации. Вакцинация против гриппа уменьшит общее воздействие респираторных заболеваний на население и уменьшит нагрузку на систему здравоохранения во время циркуляции инфекции COVID-19.

 

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЩИТИТЕСЬ ОТ ГРИППА!

Пом эпидемиолога ГУ «Сенненский РЦГЭ» Горовая Ж.В.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *