Перейти к содержимому

15 марта 2020 года – Всемирный день прав потребителей

Специалистами учреждений санитарно-эпидемиологической службы Витебской области проводится системная работа по недопущению на внутренний потребительский рынок некачественной и небезопасной продукции, выполнению мероприятий, включенных в Систему мер по управлению качеством в реальном секторе экономики Витебской области на 2020 год.

С целью лабораторного сопровождения государственного санитарного надзора за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, находящимися в обороте на территории области, предупреждению попадания на внутренний рынок некачественной и небезопасной продукции центрами гигиены и эпидемиологии области ежегодно разрабатываются программы лабораторного сопровождения госсаннадзора.

За январь-февраль 2020 года проведены меры профилактического и предупредительного характера, предусмотренные законодательством о контрольной (надзорной) деятельности  -  мероприятия технического (технологического, поверочного) характера  (далее – МТТХ) по изучению и оценке факторов среды обитания и отбору проб (образцов) пищевых продуктов в торговых объектах. Обследованы 232 субъекта хозяйствования, осуществляющие оборот пищевых продуктов. Нарушения требований  санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 198 субъектах (85,3% от общего числа обследованных).

В ходе МТТХ исследовано 653 пробы пищевых продуктов, из них 320 проб продуктов импортного производства (49,0%). По результатам лабораторных исследований 14 проб, в том числе 9 проб импортного производства, не соответствовали ТНПА.

Наибольший удельный вес от общего количества выявленных нарушений составили нарушения требований действующего законодательства по условиям хранения  (реализации) продукции – 20%. Реализация продукции с истекшим сроком годности выявлена на 17,0% объектов, без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в сопроводительных документах – на 15,4%.

По фактам выявленных нарушений главными государственными санитарными врачами административных территорий области субъектам хозяйствования направлены 269 требований (предписаний), рекомендаций об устранении нарушений, 16 предложений о приостановлении (запрете) деятельности (эксплуатации) объектов. Изъято из обращения 783,2кг продукции, из них 150,6 кг продукции импортного производства. По фактам повторно выявленных нарушений вынесено 7 постановлений об административном взыскании в виде штрафа на общую сумму 1809,0 рублей. Направлено 27 информационных материалов в заинтересованные ведомства для принятия мер реагирования.

Проведены надзорные мероприятия на 34 торговых объектах непродовольственными товарами (трех субъектов хозяйствования), в которых также реализуются  пищевые продукты. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 24 (70,6% от числа обследованных). Нарушения требований по условиям хранения и реализации пищевых продуктов установлены в складских помещениях и торговых залах (не выделены отдельные торговые зоны для разграничения реализации и отдельные помещения для разграничения хранения пищевых продуктов и непродовольственных в товаров, в том числе синтетических моющих средств и других товаров с сильно выраженным запахом).

Из отобранных для лабораторных исследований 46 проб по состоянию на 03.03.2020 6 проб пищевых продуктов (4 пробы муки и 2 пробы манной крупы) не отвечают ТНПА по органолептическим показателям. По выявленным несоответствиям при проведении лабораторных исследований вынесены требования (предписания) о запрещении реализации 19,0 кг пищевых продуктов. По фактам выявления пищевых продуктов с истекшим сроком годности изъято из обращения 84,88 кг. В адрес субъектов хозяйствования направлено 17 предписаний об устранении выявленных нарушений, корректировки ассортиментных перечней, реализуемых товаров, установлен контроль за их выполнением.

Надзорные мероприятия за субъектами хозяйствования, осуществляющими оборот пищевых продуктов, в Витебской области продолжаются.

Врач-гигиенист (заведующий) отделением гигиены питания ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»                    Н.И.Краско

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *