Перейти к содержимому

Предпраздничный мониторинг объектов торговли Сенненщины, или на что стоит обратить внимание покупателям

Специалистами государственного учреждения «Сенненский районный центр гигиены и эпидемиологии» в период подготовки и проведения новогодних праздничных мероприятий осуществляется мониторинг за объектами торговли и общественного питания района. Особое внимание уделяется вопросам качества и безопасности реализуемых новогодних подарков.

За истекшую неделю монторингом  охвачено   торговых объектов, которые осуществляют реализацию пищевой продукции – магазин «Копеечка» г.Сенно, магазин «Продукты» ООО «Вымноресурс» н.п.Немойта, магазины Сенненского райпо «Универсам» г.Сенно, магазин №69 г.п.Богушевск, магазин №107  н.п.Коковчино, магазин №110 аг.Яново, магазин №17 н.п.Немойта.

На всех  установлены нарушения требований санитарного законодательства.

В числе выявленных нарушений при реализации продовольственных товаров: реализация товаров без маркировки, с неполной информацией на ярлыках — 7 случаев,  наличие в реализации пищевой продукции с признаками порчи и недоброкачественности — 1 случай, нарушения при отпуске готовой пищевой продукции —1 случай,   3 факта реализации пищевой продукции с истекшими сроками годности.

За выявленные нарушения виновные будут привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.  Составлено два протокола об  административном правонарушении в отношении юридических лиц.   Вынесено 3 предписаний об изъятии продукции, изъято из обращения более 15 кг. продукции.

Мониторинг   объектов  торговли и общественного питания продолжается.

Рекомендации   при выборе продуктов питания к новогоднему столу

Правильно покупать продукт питания – не значит уметь выбирать наиболее выгодный по цене товар.

Умный покупатель всегда организовывает свой поход в магазин, учитывая множество нюансов.

  1. Придя в магазин за продуктами, вы должны взять корзину для продуктов, которая должна быть чистой.
  2. Внимательно изучите название.

В большинстве случаев стандартное название продукта - синоним качества.

Ласковое приманчивое название   типа «творожок», «сметанка» и т.п. скорее всего говорит о ненатуральности продукта, в состав которого входит какой-либо заменитель. Будьте бдительны!

  1. Выбирайте те продукты, на которых указано соответствие ГОСТу, а не техническим условиям (ТУ), когда в состав продукта питания могут включить все, что угодно. ГОСТ - это совокупность требований к качеству продукта, установленных государством. Соответствие этим требованиям означает, что изделие безопасно для употребления и произведено с соблюдением всех необходимых норм.
  2. Обращайте внимание на упаковку – она должна быть целой и невредимой.  Видите на прилавке помятую упаковку, деформированные банки, застарелые подтеки или чувствуете неприятный запах - проходите мимо. Все это признаки неправильного хранения, нарушений условий перевозки и истечения срока годности.
  3. Изучайте состав на этикетке.

Информацию на упаковке печатают не просто так. Там можно найти все добавки и   заменители натуральных составляющих,  содержание белков, жиров и витаминов, и зачастую даже калорийность.  Остерегайтесь продуктов, в составе которых большой перечень пищевых добавок.

Большой срок хранения часто говорит о наличии большого количества консервантов.

  1. Проверяйте срок годности.

У каждого продовольственного продукта есть свой срок годности, по истечении которого он является непригодным к употреблению.  Чем меньше общий срок годности, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе.  Видите перебитые несколько раз цифры на упаковке - продукт упаковывали уже несвежим. А уж если выбрали и принесли домой товар с истекшим сроком годности - имеете полное право вернуть его обратно. Магазин обязан принять испорченный товар и отдать покупателю деньги.

Особенно бдительны будьте со скоропортящимися продуктами – молочные продукты, мясо, рыба.

  1. Качественный товар не может быть самым дешевым.

Конечно, покупая продукты самой низкой стоимости, не нужно надеяться на хорошее качество, несмотря на красивые обещания на этикетке.  Но и самые дорогие товары - не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.

Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.

  1. Не приобретайте продукты в не установленных местах - у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице, на дому. Контроль  за качеством и безопасностью товара,  условиями  для его хранения в этих случаях отсутствует,  нет у «неофициальных» продавцов и документов, подтверждающих   безопасность товара. Приобретение таких продуктов зачастую является неоправданным риском, иногда с тяжелыми последствиями для здоровья.
  2. Не увлекайтесь чрезмерно акциями и распродажами. Помните, что акции часто совершаются из корыстных побуждений. Например, чтобы продать несвежий продукт или вообще просроченный. Поэтому «скидочные» товары проверяйте особенно тщательно.
  3. Имейте привычку сохранять чеки. Они помогут вам не только вернуть товар в случае чего, но и вспомнить, что было куплено и почем.

Эти несложные правила,  помогут вам сориентироваться в огромном мире гастрономического разнообразия.

Берегите себя – покупайте продукты правильно!  И  пусть новый год принесет  вам радость и здоровье!    

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *