Многолетнее травянистое растение высотой 50 – 200 см. Стебли прямостоячие, опушенные. Листья очередные. Цветки желтые, собраны в метельчатое соцветие. Плоды – цилиндрические семянки. Цветет в июле – сентябре, семянки созревают в августе – октябре. Выращивается как декоративное растение. Дичает и
натурализуется в естественных сообществах.
Золотарник канадский является чужеродным инвазивным видом растений для Республики Беларусь. Он входит в список особо опасных инвазивных видов растений для Республики Беларусь. Неконтролируемое распространение данного вида приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем аборигенных растений. В луговых и пойменых экосистемах, где поселяется золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, значительно ухудшается качество заготавливаемого сена (крупный рогатый скот его не поедает). При этом образуются крупные жесткие дернины, развитие которых, затрудняет прои
зрастание многих хозяйственно-полезных растений, меняется структура и процесс аэрации почв. В пойменных луговых сообществах золотарник несет угрозу популяциям многих редких и исчезающих видов растений.
Золотарник канадский – аллергенное агрессивное растение, каждая особь продуцирует более 20 000 семян, которые несут угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости.
Золотарник кандский – карантинное растение, запрещенное к перемещению через границы, во многих странах (в т.ч. и на Украине, нарушает структуру посевов, снижая урожайность с/х культур.
Меры борьбы:
- Механические - скашивание дважды в год (в мае и августе) в течение нескольких лет или перекапывание почвы в летнее время при отсутствии осадков.
- Применение гербицидов, в том числе и глифосатсодержащих, эффективно при высоте растений 10-15 см, позднее чувствительность золотарника к ним значительно снижается.
Что нельзя делать, уничтожая места произрастания золотарников
- Нельзя оставлять скошенные растения золотарников, брошенными на месте. Скошенные растения необходимо обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать (в фазе неполной зрелости семена дозревают на срезанных стеблях).
- Нельзя допускать скашивание золотарников в момент осыпания семян с растений. В противном случае это будет приводить к дальнейшему распространению растения.
Золотарник выращивается на приусадебных участках и вокруг домов практически в каждом населенном пункте Беларуси. В настоящее время проводится массовая просветительская работы среди населения о запрете выращивания и использования в озеленении данного растения.
Ответственность за невыполнение мероприятий по регулированию распространения и численности золотарника
В соответствии с абзацами 14 и 23 части третьей статьи 18 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» пользователи земельных участков или водных объектов в области обращения с объектами растительного мира обязаны осуществлять в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь, работы по регулированию распространения и численности указанных растений (абзац 10 части первой статьи 9 Закона).
Нарушение законодательства Республики Беларусь об охране и использовании растительного мира влечет ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь (абзац второй статьи 74 Закона).
При контрольных мероприятиях (будут проведены 9 сентября 2019 года) в случае установления фактов неисполнения мероприятий или несоблюдения способов борьбы с золотарниками, пользователи земельных участков будут привлечены к административной ответственности по статье 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях
( наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин).
Сенненская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды 3 сентября 2019 года