Перейти к содержимому

Внимание! Золотарник канадский

Многолетнее травянистое растение высотой 50 –     200 см. Стебли  прямостоячие, опушенные. Листья     очередные. Цветки желтые,      собраны в     метельчатое соцветие. Плоды –  цилиндрические        семянки. Цветет в июле  – сентябре, семянки     созревают в      августе – октябре.            Выращивается как декоративное растение. Дичает и

натурализуется в естественных сообществах.
Золотарник канадский является чужеродным инвазивным видом      растений для Республики Беларусь. Он входит в список особо опасных инвазивных видов растений для Республики Беларусь. Неконтролируемое распространение данного вида приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем аборигенных растений. В луговых и пойменых экосистемах, где поселяется золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, значительно ухудшается качество заготавливаемого сена (крупный рогатый скот его не поедает). При этом образуются крупные жесткие дернины, развитие которых, затрудняет прои

зрастание многих хозяйственно-полезных растений, меняется структура и процесс аэрации почв. В пойменных луговых сообществах золотарник несет угрозу популяциям многих редких и исчезающих видов растений.
Золотарник канадский – аллергенное агрессивное растение, каждая особь продуцирует более 20 000 семян, которые несут угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости.
Золотарник кандский – карантинное растение, запрещенное к перемещению через границы, во многих странах (в т.ч. и на Украине, нарушает структуру посевов, снижая урожайность с/х культур.

Меры борьбы:

  • Механические - скашивание дважды в год (в мае и августе) в течение нескольких лет или перекапывание почвы в летнее время при отсутствии осадков.
  • Применение гербицидов, в том числе и глифосатсодержащих, эффективно при высоте растений 10-15 см, позднее чувствительность золотарника к ним значительно снижается.

Что нельзя делать, уничтожая места произрастания золотарников

  • Нельзя оставлять скошенные растения золотарников, брошенными на месте. Скошенные растения необходимо обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать (в фазе неполной зрелости семена дозревают на срезанных стеблях).
  • Нельзя допускать скашивание золотарников в момент осыпания семян с растений. В противном случае это будет приводить к дальнейшему распространению растения.

Золотарник  выращивается на приусадебных участках и вокруг домов практически в каждом населенном пункте Беларуси. В настоящее время  проводится массовая просветительская работы среди населения о запрете выращивания и использования в озеленении данного растения.

 Ответственность за невыполнение мероприятий по регулированию распространения и численности золотарника   

В соответствии с абзацами 14 и 23 части третьей статьи 18 Закона Республики Беларусь «О растительном мире»  пользователи земельных участков или водных объектов в области обращения с объектами растительного мира обязаны осуществлять в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь, работы по регулированию распространения и численности указанных растений (абзац 10 части первой статьи 9 Закона).

Нарушение законодательства Республики Беларусь об охране и использовании растительного мира влечет ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь (абзац второй статьи 74 Закона).

При  контрольных мероприятиях  (будут проведены 9 сентября 2019 года) в случае установления фактов неисполнения   мероприятий или несоблюдения способов борьбы с золотарниками, пользователи земельных   участков будут  привлечены к административной ответственности по статье 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

( наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин).

  Сенненская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды 3 сентября 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *