Перейти к содержимому

Осторожно, микроспория!

Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Заболевание известно также как «стригущий лишай», что обусловлено особенностями его клинической картины.

Сегодня редко в какой семье не держат домашних животных – собаку, кошку, или хотя бы хомячка. Больше всего их любят дети. Они часами играют с домашними любимицами, ухаживают, кормят. Увидев на улице, возле подъезда бездомное животное ребенок первым стремится приласкать и погладить его. Не всегда тесное общение с животными идет на благо и является безобидным и безопасным. Ярким примером может служить такое заразное заболевание, как микроспория, от которого, прежде всего, и страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Контакт ребенка с пораженным грибковым заболеванием животным через 1 – 1,5 месяца может обернуться длительным лечением. Из сформированных уличных очагов происходит занос инфекций в организованные детские коллективы.

За истекший период 2019 года на территории района выявлен 1 случай заболевания жителей района микроспорией. Сезонные колебания заболеваемости связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период. Подъем заболеваемости начинается в конце лета, пик приходится на октябрь – ноябрь, снижение до минимума наступает в марте – апреле.

В естественных условиях основным резервуаром-источником заразы являются кошки (котята), собаки, редко кролики, лисицы и другие мелкие грызуны. Наиболее часто инфицирование происходит от безнадзорных животных. Возможно заражение от больного человека. Особую опасность в эпидемиологическом плане представляют больные с поражением волосистой части головы. Это связано с тем, что данное заболевание наиболее часто диагностируется несвоевременно, а его терапия сопряжена с определенными сложностями.

Возбудитель микроспории, микроскопический гриб, очень устойчив к факторам внешней среды, может сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос и шерсти животных несколько лет.

Клинические проявления у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних лапах.

Основной путь распространения микроспории – контактно-бытовой, т.е. заражение может происходить непосредственно от источника заболевания или через инфицированные объекты внешней среды: одежду, полотенца, головные уборы, постельные принадлежности, книги, игрушки, предметы туалета, при контакте с подстилками для животных и предметами ухода за ними. В подъездах домов и на придомовой территории возможно заражение через пыль лестничных площадок, песок в песочницах и т.д.

Время с момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания составляет от 5 дней до 6 недель. В месте внедрения возбудителя появляется отечное розово-красное пятно с четкими границами. Постепенно оно увеличивается в диаметре и инфильтрируется. По периферии формируется непрерывный возвышающийся валик из мелких узелков, пузырьков, корок. При расположении вблизи устьев волосяных фолликул споры гриба прорастают, приводя к поражению волоса, и на уровне кожи волос обламывается. В результате на голове образуются плешинки, кожа которых покрыта чешуйками и корочками.

При появлении признаков кожного заболевания необходимо обратиться к врачу-дерматологу и не заниматься самолечением.

В целях профилактики соблюдайте санитарно-гигиенические правила:

  •  используете только индивидуальные головные уборы, одежду, постель, полотенце, расческу, мочалку и другие предметы личного пользования;
  •   четвероногих друзей содержите в чистоте;
  •  не разрешайте домашним кошкам и собакам находиться на кровати – у животного в доме должно свое постоянное место;
  •   не выпускайте животных без присмотра из квартир и не выгуливайте на пляжах, стадионах, детских площадках;
  •  не разрешайте детям играть с безнадзорными животными.

Заболевшее домашнее животное в обязательном порядке необходимо доставить в ветеринарную службу. О постоянном проживании безнадзорных животных в вашем подъезде или на территории домовладения сообщайте в РУП ЖКХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *