В целях охраны здоровья населения, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний, несчастных случаев, обеспечения безопасности труда, предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, работники отдельных профессий, производств и организаций должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, в соответствии с законодательством Республики Беларусь о труде.
Руководители организаций и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать условия для своевременного прохождения работниками обязательных периодических медицинских осмотров, и несут ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр или признанных непригодными по состоянию здоровья к работам с вредными и неблагоприятными производственными факторами.
По состоянию на 1.05.2019 года прохождения профилактических медицинских осмотров работающих, занятых во вредных и опасных условиях труда, в организациях агропромышленного комплекса осуществляется крайне неудовлетворительно.
Так, при 100% прохождении медицинского осмотра работниками ОАО «Белая Липа», ОАО «Студенка» и Филиал «ВОМС», в ОАО «Ульяновичи» охват 0 %, в Унитарном предприятии «Дружбинец» - охват 41,7% , ОАО «Литусово» - охват 12 %, ОАО «Беленево» - охват 7,1%, СУП «Совхоз имени Машерова» - охват 69%, ОАО «Синегорское»- охват 63%, ОАО «Сенненский райагросервис» - охват 31%.
Таким образом, в настоящее время существует угроза несвоевременной диагностики и профилактики профессиональных заболеваний и отравлений у части работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Потеря трудоспособности работника приводит к значительному экономическому ущербу, не говоря о здоровье самого человека.
Субъектам хозяйствования выданы рекомендации об устранении нарушений, направлены ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных. При неисполнении рекомендаций будут приняты меры административного взыскания.
Не следует забывать общеизвестную истину, что болезнь легче предупредить, чем лечить.
Помощник врача-гигиениста Н.В. Горнак